Saturday, November 10, 2012

Ikan Segar dan Berpengawet

     Sekadar berbagi info untuk temen-temen yang ada di Indonesia. Sekarang ikan pun sudah harus dicurigai dikarenakan adanya penggunaan bahan pengawet seperti boraks, formalin, dsb. bahkan ada sampel ikan yang diambil dari pasar, supermarket dan TPI yang positif terdapat bakteri salmonella di dalamnya. Ikan-ikan tersebut biasanya ikan basi yang dicampurkan dengan bahan pengawet kemudian direndam air laut agar terlihat segar.
     Bagaimana cara menghindari penipuan seperti itu, berikut tipsnya:
1. Ikan yang masih segar biasanya insangnya berwarna merah segar, sedangkan yang menggunakan        pengawet biasanya berwarna merah redup.
2. Ketika ditekan, daging ikan lebih kenyal, sedangkan yang mengandung pengawet biasanya kaku dan agak keras.
3. Ikan segar berbau amis dan mengundang lalat, sedangkan ikan yang berpengawet (terutama formalin) biasanya tidak berbau amis. (apabila yang mengandung boraks biasanya kulitnya akan lebih mengkilap dari ikan segar)
4. Insang ikan segar akan berlendir, sedangkan yang menggunakan pengawet tidak.
5. Mata ikan akan terlihat lebih segar daripada yang berpengawet.
     Waspada sebelum memilih :) semoga info ini bermanfaat.
Sumber:
Reportase Investigasi 

No comments:

Post a Comment